English
媽咪會

生活小貼士

是不是每個小朋友都會有扁平足呢?
事實上,並不是每個小朋友都會有扁平足,但足部情況會按照不同年齡層而有所不同,大致可以分開三個年齡界別(4歲以下、4-13歲及14歲或以上)

(1)  4歲以下的幼童 ,腳底脂肪層較厚,覆蓋了足弓形成假扁平足,未能確定有否扁平足。

(2)  4-13歲的小童,4歲開始,小朋友足底脂肪層會減少;到14歲前,骨骼處於未成熟的階段。此期間若發現扁平足情況,可運用合適的足弓承托,配合持之以恒的運動、均衡的飲食習慣以避免肥胖,減少後遺症出現的機會。

(3) 14歲或以後,骨骼處於成熟的階段,雖然扁平足的情況難以改善,但仍然需要合適的足弓承托及適量運動去減少扁平足的後遺症。

以上資訊由Dr. Kong健康鞋專門店提供

我怎樣知道自己有沒有扁平足?
可以在家中作自我檢查。方法很簡單,先濕腳,之後印在乾的報紙上,即時會看到有一水印,憑此印可反映足部情況,便知道是屬於哪一類腳形。如有疑問,可請教醫生的意見,或到健康鞋專門店作進一步的專業驗腳服務及查詢。