English
媽咪會

生活小貼士

你洗手的方法有錯嗎?
4個錯誤清潔雙手方法 可能令你容易生病
 

在現代生活中,洗手是保障身體健康的必要步驟,要降低接觸學校、辦公室病菌機率的最好方法,就是經常徹底地洗手。特別是在與患病同學、同事握手或交接東西後,更應該及時洗手。

為自己及家人健康著想,是時候修正謬誤,改正洗手過程,去除細菌。

謬誤 正確觀念 建議方法

洗手搓兩下,三兩秒就乾淨。

一般來說,需要洗手20-30秒才能保證洗乾淨。

洗手要先將雙手充分浸濕,使用洗手液,搓出泡沫洗20-30秒,要不斷搓洗手的正反面、指縫、指甲等,直到洗手液完全乾燥再用水沖洗。

洗手指頭、手指甲、指隙不用洗。

細菌喜歡隱藏在手指甲和指隙,因此要使用正確洗手方式「六步洗手法」 洗乾淨雙手。

正確洗手方式「六步洗手法」

  1. 先清潔掌心, 互相摩擦
  2. 然後手心對手背互相摩擦
  3. 再掌對掌清潔指隙,手指互扣,旋轉清潔指背
  4. 一手握另一手拇指,旋轉搓擦清潔
  5. 彎曲各手指關節,指尖對掌心,旋轉按擦清潔手指甲
  6. 最後清潔手腕

整個潔手程序約需20-30秒,然後徹底沖洗,用抹手紙抹乾雙手或吹風機徹底吹乾手部。
潔手程序便完成。

洗手後,任由雙手自然乾,不用抹乾。

潮濕的手部是細菌繁殖的理想環境,觸摸東西時更容易沾上細菌。

洗手後,應使用抹手紙/乾毛巾擦乾雙手,或以吹風機徹底吹乾手部。

雙手表面看似不骯髒,就不用清洗。

在公共場所,難免會觸摸升降機按鈕、交通工具扶手、商場門柄等,而這些都是病菌的溫床。

於流感季節期間,更應注意及勤洗手。

出門在外,無水洗手。 可以免洗搓手液取代,潔手約20-30秒至搓手液乾透。 其無須沖水、方便實用,便於攜帶。

 

在流感最盛行的季節向我們最需要關愛和保護的小朋友們,傳播了健康洗手習慣。 隨時隨刻,"手"護健康。

 



以上資訊由 威露士 提供