English
均衡生活

怎樣培養均衡生活?

想擁有健康的身體,就必須養成均衡的飲食及運動習慣。麥當勞深信,食物味美之餘亦要有益,所以我們一直致力提供營養豐富且用料上乘的優質食品。

要保持身體健康,除了健康飲食,良好的運動習慣亦十分重要。我們為你準備了一些運動貼士,讓大家一起生活有營。麥當勞貫徹取諸社會,用諸社會的企業精神,自2005年起積極舉辦多屆「兒童愛心馬拉松 」,為「麥當勞叔叔之家慈善基金」籌募善款,讓有需要的小朋友及家庭受惠。我們希望大家享受味美的食物之餘,亦多做有益身心的活動,全面培養均衡生活習慣﹗

均衡飲食


均衡飲食,就是身體健康的關鍵。麥當勞鼓勵顧客在計劃每日餐單時,按照健康飲食金字塔的建議,均衡地選取營養比例合適的食物。健康飲食金字塔展示了各食物組別每天建議要進食的份量。沒有任何一種食物或食物類別能夠全面提供人體所需的各種營養,所以只有均衡及多元化的飲食,才可滿足我們日常的營養需要。

健康飲食金字塔

有用連結:


衞生署中央健康教育組「識飲識食識選擇 健康飲食金字塔」
http://www.cheu.gov.hk/files/her/exn_nutp_025B_c.pdf

衞生署中央健康教育組「健康飲食高纖維」
http://www.cheu.gov.hk/files/her/EXN_NUTP054B_tc.pdf

適量運動


適量的運動可將多餘的熱能消耗掉,從而避免脂肪積聚,及促進身體的新陳代謝,更可令肌肉、骨骼及心肺系統加倍強壯。

要讓自己在忙碌的生活中保持適當的運動量,你可以:

  • 每星期進行最少3.5小時的運動。你可以每日運動半小時、隔日運動1小時、或每日累積運動半小時(每次不少於10分鐘);

  • 上下班途中,可多用樓梯,盡量少乘電梯

  • 外出時,應多爭取機會走路,少乘交通工具

  • 假日閒暇時,要多進行戶外活動,減少看電視、玩電腦。
適當運動


成長中的孩童,如欲進一步加深對運動的認識及了解更多資訊,可瀏覽衞生署學生健康服務網站的「活力 “Keep Fit” 篇 ─ 兒童及青少年運動貼士」。 (http://www.studenthealth.gov.hk/tc_chi/resources/resources_bl/files/tc_exercise_and_keep_fit.pdf)